L’alimentation est un élément important dans le monde des sportifs et de la musculation. Alimentation et musculation sont deux choses inséparables et complémentaires. C’est pourquoi, il est important de connaître les aliments et les vitamines indispensables pour les sportifs. L’oméga 3 est très conseillé pour la musculation. Alors, quels sont ses bienfaits ? Quels sont les aliments riches en oméga 3 à consommer pour la musculation ? Et quelle est la dose idéale à prendre ? Nous allons répondre à toutes ces questions tout de suite dans notre article.
Les bienfaits de l’oméga 3 sur la musculation
Les acides gras oméga 3 permettent de nourrir le corps en matière grasse. Ils sont donc indispensables pour un régime alimentaire équilibré. Trois acides gras sont les principales composantes de l’oméga 3. L’acide Alpha linoléique (ALA) qui est le composant essentiel de cette vitamine, l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Les oméga 3 sont très conseillées pour la musculation pour de nombreuses raisons :
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Ils fournissent de l’énergie ;
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Ils améliorent la récupération musculaire ;
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Ils préviennent et combattent les inflammations ;
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Ils améliorent le fonctionnement cardiaque.
Effectivement, prendre de l’oméga 3, et surtout si vous faites de la musculation vous permettra de gagner de l’énergie. L’oméga 3 puise de la graisse pour fournir de l’énergie au corps. C’est donc une technique qui permet de réduire la graisse de votre corps pour la transformer en énergie au profit du muscle. De plus, les aliments riches en oméga 3 permettent au corps une récupération musculaire plus facile. En agissant sur les muscles, ils diminuent la sensation de douleur et les courbatures, ce qui vous permettra de vous remettre à l’exercice très rapidement et sans douleur. Le troisième avantage de prendre de l’oméga trois lorsque vous faites de la musculation est de prévenir les maladies inflammatoires. Ainsi, les oméga 3 agissent sur les articulations et luttent contre les maladies, telles que le rhumatisme et autres maladies inflammatoires. De plus, ils permettent de renforcer les ligaments en agissant sur la structure du collagène. Enfin, les oméga 3 agissent sur le cœur en fluidifiant le sang et en abaissant la pression artérielle.
Les différents moyens de consommer l’oméga 3 pour la musculation
L’oméga 3 se présente sous différentes formes et peut donc se consommer de différentes manières. Il faut savoir que le corps est incapable de synthétiser les oméga 3 simplement car ces derniers sont des acides gras polyinsaturés. Vous allez donc devoir les consommer sous forme d’aliments, ou encore sous forme de gélules si vous avez une forte carence en oméga 3. Vous pouvez trouver les oméga 3 dans les aliments, comme les poissons gras (le saumon, le maquereau, le hareng et le thon), ou encore dans les fruits de mer. Il est également possible d’en consommer sous forme de capsules riches en oméga 3 comme complément alimentaire si vous avez besoin d’une forte quantité, ou encore de prendre uniquement les gélules pour éviter de consommer le poisson qui n’est pas à la portée de tous. Pour ces nombreux bienfaits, l’oméga 3 est un aliment indispensable à l’organisme d’autant plus pour les personnes pratiquant du sport et des efforts physiques intenses. Il y a cependant des doses à respecter afin d’éviter de tomber dans l’excès et de provoquer ainsi des overdoses.
La fréquence de consommation des oméga 3 pour la musculation
La consommation de l’oméga 3 dépend des besoins nutritionnels de chaque individu. Pour connaître quel est le dosage idéal, il est important de prendre en compte le sexe de la personne, son âge ainsi que son poids. Il existe cependant des normes de consommation pour connaître à peu près la bonne fréquence de consommation. Pour un homme adulte, il est conseillé de consommer 2 grammes par jour, ce qui équivaut à deux cuillères à soupe d’huile. Pour une femme adulte, le dosage est différent. Celle-ci doit consommer 1,6 grammes par jour. Pour les personnes pratiquant du sport comme la musculation, il est conseillé d’avoir un apport moyen quotidien de 300 mg par jour. Cette dose est largement suffisante pour un sportif. Vous pouvez remplir vos besoins en prenant une ou deux portions de poisson de 100 à 200 g par semaine.